Walnüsse, die Früchte des Walnussbaumes (Juglans regia), liefern ein besonders mildes, nussiges und wohlschmeckendes Öl. Der Baum wächst unter anderem in den mittel- und südeuropäischen Gefilden. Es verstreichen beinahe 50 Jahre bis ein Walnussbaum seine volle Produktivität erreicht hat. Das erklärt, warum das Öl seiner Früchte so kostbar ist.
Inhaltsstoffe und Anwendungsbereiche
-
Gesättigte Fettsäuren
-
Einfach ungesättigte Fettsäuren
-
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (ca. 70 % Omega-6-Fettsäure)
-
Vitamin E
Walnussöl ist wegen seiner Reichhaltigkeit an ungesättigten Fettsäuren besonders gesundheitsfördernd. Es stärkt die Abwehrkräfte des Körpers und ist neben der Verwendung in der Küche besonders auch für die Hautpflege geeignet. Als Hautöl für fettige- oder Mischhaut wird es besonders häufig verwendet, aber auch als Ersatz für den Lippenpflegestift. Des Weiteren profitieren Leber, Galle, der Stoffwechsel und die Atemwege von dem kontinuierlichen Verzehr des wertvollen Öls.
In der Küche findet es vornehmlich für kalte Speisen Verwendung, da es sich nicht zum Braten eignet. Zum Dünsten kann das Öl, solange Flüssigkeit vorhanden ist, verwendet werden. Besonders wohlschmeckend ist Walnussöl zum Salat und Gemüse, aber auch bei der Veredelung von süßen Speisen, wie zum Beispiel Nusskuchen oder Konfekt, zeigt sich das Können des Walnussöls. Die Verfeinerung von Saucen, Dressings und süßen Desserts kann ebenfalls mit diesem Öl vorgenommen werden.
Wir, in der Kanow-Mühle stellen das kostbare Walnussöl noch immer auf die besonders schonende, traditionelle Art her, um unseren Kunden ein besonderes Geschmackserlebnis präsentieren zu können.
Diesen Artikel haben wir am Samstag, 28. Februar 2009 in unseren Katalog aufgenommen.

